Виды угля
Древесный уголь. Это тот уголь, который вы могли использовать для приготовления шашлыка на природе. Такой уголь получается в результате горения древесины, он может быть сделан из разных не смолистых пород дерева. Древесный уголь по многим причинам не подходит для кальяна. Он быстро прогорает, выделяет много пепла, даёт меньше жара, а самое главное — может давать посторонний вкус и запах гари, что при курении кальяна будет довольно неприятно.
Древесный уголь
Cаморазжигающийся (быстроразгораемый)уголь производят в форме круглых таблеток. Он не требует специальных приспособлений для розжига, достаточно спичек или зажигалки. После поджигания он сам разгорается за небольшое время. Это его единственное преимущество, которое перечеркивают его недостатки. Чтобы уголь так разгорался, его пропитывают разными химическими веществами, которые неизбежно будут давать посторонний вкус при курении, и у многих при его использовании может болеть голова. А ещё он быстрее прогорает, даёт меньше тепла, поэтому контролировать жар с ним труднее.
Саморазжигающийся уголь фирмы Carbopol
Кокосовый уголь. Этот уголь является лучшим выбором для курения кальяна. Он изготавливается из кокосовой скорлупы. Кокосовый уголь не портит вкус и не добавляет посторонних запахов при курении. В отличие от обычного древесного, такой уголь является прессованным, то есть в аналогичном объёме заключено гораздо больше энергии. Это позволяет ему работать примерно в три раза дольше и не затухать даже при отсутствии курения. В его составе только натуральные компоненты, он не крошится и не ломается, даёт оптимальную для кальяна температуру. Все, кто хоть немного увлекается кальяном, используют только кокосовый уголь. В России такой уголь представлен многими брендами: Cocobrico, Cocoloco, Bau Bau, Crown, Arra, Oasis и тд, найти его можно в любом кальянном магазине.
Так выглядит кокосовый уголь. Лучший выбор для кальяна.
Как производят кокосовый уголь
Кокосовый уголь производят в Индонезии из скорлупы кокоса. В первую очередь скорлупу высушивают, затем обжигают в печах и измельчают в порошок. Далее порошок смешивается с водой и экстрактом корня маниоки, который выполняет функцию склеивающего элемента. Получившуюся массу отправляют в пресс, где придаётся форма, склеиваются все компоненты и выходит лишняя влага и воздух. В конце уголь нарезается на кубики и отправляется на финальную сушку и обжиг.
Размер кокосового угля
Самая популярная форма угля для кальяна — кубик со стороной 22 или 25 мм. Ещё встречается другая форма угля, сделанная специально под калауд. Он имеет форму трети или четверти круга. Какую конкретно форму выбрать это дело вкуса, скажем лишь, что самый используемый повсеместно формат — кубик 25 мм.
Уголь, который сделан специально под калауд. Четверть круга и треть круга.
Как разжечь уголь для кальяна?
Разжигать уголь лучше всего на обыкновенной недорогой электрической плитке российского производства. Можно разжигать уголь и на газовой плите. Стеклокерамическая плита тоже справляется с розжигом, но на поверхности могут остаться трудновыводимые пятна. Если этот факт может расстроить вас или кого-то из ваших сожителей, использовать такую плиту для розжига мы не рекомендуем.
Во время розжига угля, когда одна его половина уже разгорелась и стала красной, можно щипцами перевернуть его, это ускорит процесс. Общее время розжига углей составляет 5-10 минут. Чтобы убедиться, что уголь разгорелся со всех сторон, возьмите его щипцами и слегка подуйте на каждую сторону. Уголь должен иметь равномерный оранжево-красноватый цвет без чёрных областей. Перегреть уголь невозможно, так что если сомневаетесь в его готовности, можно оставить на плите еще на пару минут.
Недорогая плитка — отличный вариант для розжига угля